Pengamatan terhadap kelompok sosial pelestari jamu di Desa Bendar Kec.Juwana
Pada hari Sabtu 14 Oktober saya melakukan pengamatan dengan penjual jamu di Bendar, dekat SD bendar, penjual jamu tersebut bernama Mbak Ika. Berikut hasil pengamatan yang saya dapat hasil wawancara :
•Sejarah berdirinya kelompok jamu
mba Ika bercerita kalau beliau memulai produksi jamu dari sekitar tahun 2000 dan beliau meneruskan ibunya
• Anggota kelompok sosial jamu
Mbak Ika bercerita bahwa beliau memproduksi jamu ialah turun temurun dari orangtua nya
• Masalah yang di hadapi kelompok sosial
Kendala nya cukup banyak, salah satunya waktu pertama kali jualan beliau kebingungan saat membuat bahan bahan pembuatan jamu
• Cara menyelesaikan masalah
Cara Mbak Ika ialah dengan mempelajari lagi dan lagi agar bisa membuat jamu dan jamunya terasa enak
• Harapan kelompok sosial pelestarian jamu
Harapan Mbak Ika agar semua orang dapat merasakan segar nya saat meminum jamu, dan supaya makin banyak pembelinya
Waktu itu setelah saya wawancara saya dikasih tau tentang proses pembuatan jamu kunir asem. ada beberapa macam rempah rempah untuk membuat jamu tersebut, diantaranya kunyit, asem jawa, jahe, kencur, gula merah, dan masih banyak lainnya. Mba Ika sangat baik dan ramah saat saya melakukan wawancara dan beliau menjelaskan tentang tahap tahap supaya menjadi jamu kunir asem yang enak.
Penulis adalah Novita Nurul Arisetyaningsih yang saat ini sedang duduk dikelas XI-7 SMA Negeri 1 Jakenan, Pati Jawa Tengah